Récit de pratique culturelle

L'obligation du jeûne chez les Carmélites de Montréal

Tradition: Christianisme
Appartenance: Catholicisme (rite latin)
Diocèse, association ou regroupement: Diocèse de Montréal
Communauté religieuse: Carmélites déchaussées

Classé sous Pratique religieuse (9300), Pratique ascétique (9340), Jeûne (9341).

Historique général


Le repas au réfectoire du Carmel de Montréal
© Archives des Carmélites de Montréal, soumis à copyright

Le jeûne est un principe fondamental dans la Règle du Carmel. Le jeûne est encore pratiqué tel qu'édicté dans les constitutions des Carmélites : « Vous garderez le jeûne tous les jours, les dimanches exceptés, de la fête de l'Exaltation de la Croix jusqu'au jour de la Résurrection du Seigneur, à moins que l'infirmité ou la faiblesse du corps ou quelqu'autre juste cause n'engage à rompre le jeûne, car la nécessité n'a point de loi. » Toutefois, depuis Vatican II, le jeûne est beaucoup moins austère et rigoureux qu'autrefois.

Description


La Règle du Carmel
© IPIR 2009, soumis à copyright

Le jeûne est une pratique ascétique qui nourrit l’âme en l’ouvrant à l’amour de Dieu et du prochain. Le jeûne se pratique du 14 septembre à Pâques, chez les Carmélites. Avant Vatican II, les religieuses mangeaient le premier repas de la journée à 11h30, alors que les Carmélites se levaient généralement aux alentours de 4h30 du matin. Elles devaient donc jeûner tout l'avant-midi. De nos jours, le déjeuner est servi après la messe. De plus, dans la Règle du Carmel, les Carmélites sont tenues à l'abstinence de viande. Depuis les débuts de cet ordre religieux, les carmes sont végétariens, ce qui est encore le cas aujourd'hui. Les Carmélites peuvent toutefois faire entorse à cette règle, en certaines circonstances, lorsqu’elles se trouvent à l’extérieur du monastère. En ce qui a trait à la période du jeûne de l’Église, qui se déroule du 14 septembre (fête de l'Exaltation de la Croix) à Pâques (jour de la Résurrection du Seigneur), les Carmélites ont l'obligation de diminuer de façon considérable les portions du déjeuner et du souper.

Apprentissage et transmission


Le jeûne selon la règle du Carmel
© IPIR 2009, soumis à copyright

L'adaptation au régime alimentaire strict des Carmélites se fait durant le postulat et le noviciat de façon progressive. À l'époque, durant les années de formation religieuse, les novices avaient l'autorisation de manger après la messe, en attendant le premier repas servi en fin d’avant-midi. La communauté octroyait ainsi une période d'acclimatation à la rigueur du jeûne.

Localisation

Municipalité: Montréal
Région administrative: 06 Montréal
MRC: Communauté métropolitaine de Montréal
Lieu: Monastère des Carmélites de Montréal , 351, avenue du Carmel, Montréal, H2T 1B5
Téléphone: (514) 271-6957
Télécopieur: (514) 271-2893
Site Web: http://www.lecarmel.org/indez.php

Source

Soeur Lucille Rioux
Lien avec la pratique : Soeur Lucille Rioux a fait son entrée au Carmel de Montréal en 1939, il y a maintenant 70 ans. Au cours de cette longue période, elle a tenu différentes responsabilités à l'intérieur de la communauté, dont celle de prieure pendant 27 ans.

Enquêteurs : Louise Saint-Pierre, Maude Redmond Morissette
Date d'entrevue : 12 août 2009


Partenaires

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